Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
26 января, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Светлана Лужецкая: Система государственных заказов основополагающий институт государственного регулирования экономики

10.06.2015

 

   10 июня по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланы Лужецкой прошел семинар-совещание на тему «Участие субъектов предпринимательской деятельности в государственных и муниципальных закупках по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

   В семинаре приняли участие Первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Дмитрий Кузнецов, Первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Республики Крым Ярослав Сливка, начальник отдела контроля закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и г. Севастополю Наталия Казакова, представители предпринимательского сообщества городов и районов полуострова, общественных организаций, СМИ  и др.

    Открывая заседание, Светлана Лужецкая довела до присутствующих информацию о деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым: «17.07.2014 Главой Республики Крым подписан Закон Республики Крым № 32-ЗРК «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым». Реализация данного Закона создает комфортные условия для развития малого и среднего предпринимательства на территории Республики Крым.

     Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым осуществляет свою деятельность в городе Симферополь по улице Киевская, 81.

      Главная цель деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым – это обеспечение государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Республики Крым, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Республики Крым.

  При осуществлении своих полномочий Уполномоченный независим от органов государственной власти Республики Крым, органов местного самоуправления, однако, особый правовой статус позволяет Уполномоченному реализовать право взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, союзами, ассоциациями, иными объединениями предпринимателей Республики Крым.

     Уполномоченный  взаимодействует с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, союзами, ассоциациями, иными общественными организациями Республики Крым, региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей других субъектов Российской Федерации и иными лицами.

    С целью оказания содействия по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, предупреждения, выявление и устранения их нарушений, использования имеющихся правовых, информационных, аналитических, методических и организационных ресурсов, Уполномоченным подписаны соглашения с Общественной палатой Республики Крым, Прокуратурой Республики Крым, Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, Управлением Федеральной налоговой службой по Республике Крым и администрациями муниципальных образований: городами Армянск, Белогорск, Евпатория, Красноперекопск, Саки, Феодосия; районами- Бахчисарайским Джанкойским, Кировским, Красногвардейским, Нижнегорским, Первомайским, Раздольненским, Сакским и  Черноморским.

    На сегодняшний день ведется активная работа по информированию предпринимателей о состоянии нормативно-правовой базы, оказанию методической, консультационной помощи, предоставлению необходимой информации по вопросам предпринимательской деятельности с помощью страницы регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым на официальном сайте Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и официального сайта Уполномоченного на портале Правительства Республики Крым.

    Кроме того, Уполномоченным инициируются и проводятся мероприятия разного характера: круглые столы с предпринимателями, заседания Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», выездные совещания с руководителями городов и районов и др.

Формат работы вышеуказанных мероприятий показывает хороший результат. С предпринимателями обсуждаются актуальные вопросы в сфере бизнеса, даются консультации и разъяснения, выявляются системные проблемы в развитии предпринимательства на территории Республики Крым.

          К числу наиболее остро стоящих перед крымскими предпринимателями проблем относятся вопросы перехода на новые стандарты налогового, трудового, административного и гражданского законодательства.

    Одним из основных направлений деятельности Уполномоченного является рассмотрение обращений предпринимателей.

  Предприниматели могут обратиться непосредственно к Уполномоченному на личном приеме, по почте, направив письменное обращение,  а также по телефону. 

  За текущий период к Уполномоченному обратилось более 700 субъектов предпринимательской деятельности».

  По теме проводимого семинара Уполномоченный отметила, что: «С 01.01.2015 года на территории Республики Крым действует законодательство Российской Федерации.

   В России  особое внимание уделяется рынку государственных закупок, являющегося  важнейшим элементом социально-экономического развития государства, а сама система государственных заказов становится одним из основополагающих институтов государственного регулирования экономики, оказывающего существенное влияние на ее динамику и структуру.

   Государство и бизнес – это единый механизм, при этом необходимо учитывать, что эффективная система государственных закупок повышает возможности государства в бизнесе.

 Развитый механизм государственных закупок позволяет справедливо использовать при выполнении гос.заказов потенциал предпринимателей малого и среднего бизнеса.

  Согласно норм российского законодательства,  осуществление закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд проводиться в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

  Целью контрактной системы является внедрение единого прозрачного цикла формирования, размещения госзаказа, исполнения гос.контрактов, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок. Отдельное внимание уделяется планированию закупок, оценке их обоснованности.

  Закупки монополий, предприятий и учреждений с долей государственного участия более 50 % регулируется Федеральным законом от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

  Законом установлены основные требования к проведению закупок: это, в частности, информационная открытость; отсутствие дискриминации участников и необоснованных ограничений конкуренции; целевое и экономически эффективное расходование средств на приобретение товаров, работ, услуг. Преимущественными способами закупок являются открытые торги в форме конкурса или аукциона. Установлено требование о повышении доли закупок инновационной продукции.

  Объем только государственных и муниципальных закупок Республики Крым на 2015 год составляет десятки млрд.руб.

  Недостаточное информирование предпринимателей как потенциальных участников закупок, снижает активность их участия в закупках и уменьшает вероятность получения государственных и муниципальных контрактов и подрядов, что приводит к снижению налогов, получаемых бюджетами Республики Крым».

    С информацией по теме семинара выступили Первый заместитель министра экономического развития Республики Крым Дмитрий Кузнецов, Первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Республики Крым Ярослав Сливка, начальник отдела контроля закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и г. Севастополю Наталия Казакова.

        По словам Дмитрия       Кузнецова, властью осуществляются беспрецедентные шаги на встречу бизнесу в части принятия подзаконных актов для улучшения инвестиционного климата на территории полуострова. Министерством экономического развития Республики Крым проводится работа по систематизации предложений от предпринимателей Крыма в части упрощения порядке ведения предпринимательской деятельности, предоставления отчетности и др.

    В ходе проведения семинара прошла общая дискуссия участников семинара в формате «вопрос-ответ». Предпринимателями были озвучены проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются в процессе участия в государственных и муниципальных закупках. Всем присутствующим были даны разъяснения и консультации в соответствии с действующим законодательством.

   Представителем «Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства»  озвучена информация о подготовке проведения специальных курсов в сфере осуществления государственных и муниципальных закупок. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте Фонда http://csfes.ru

   По итогам совещания было решено проводить такие семинары и в дальнейшем с целью оказания методической, консультационной помощи предпринимательскому сообществу полуострова по наиболее актуальным вопросам в сфере малого и среднего бизнеса.

Карта сайта
Закрыть