Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Уважаемые пользователи Портала Правительства Республики Крым! 21.09.2018 на Портале будут проводиться плановые технические работы. В период с 20:00 до 08:00 возможны кратковременные перерывы в работе Портала. Приносим извинения за доставленные неудобства.
20 сентября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Прекращено уголовное преследование крымского предпринимателя
445 просмотров 06.07.2018

 С апреля 2016 года на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым находится обращение генерального директора ООО «Альянс — Газ» по вопросу возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 21 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило выявление в ходе оперативно-розыскных мероприятий факта реализации ООО «Альянс-Газ» сжиженного углеводородного газа без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

ООО «Альянс-Газ» осуществляло эксплуатацию газозаправочных пунктов и газонаполнительного пункта с резервуарным парком сжиженного углеводородного газа начиная с 2005 года, и как предприятие, работавшее в правовом поле законодательства Украины, имело все разрешительные документы, необходимые для эксплуатации объектов, транспорта.

Срок действия документов, выданных Территориальным управлением Госгорпромнадзора в АР Крым и г. Севастополе непосредственно на эксплуатацию данных объектов был предусмотрен до 2018 года.

Следует отметить, что статьей 12 Федерального конституционного Закона от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» устанавливалась легитимность всех разрешительных документов, выданных официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым без ограничения их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №20-ФКЗ внесены изменения в вышеуказанный  Федеральный конституционный закон, в  связи с чем, с 1 июня 2015 года виды деятельности, указанные в части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществляются исключительно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление таких видов деятельности.

Согласно статьи 6 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года №116-ФЗ, пункта 12 части 1 статьи 12 Закона №99-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.  

В сентябре 2015 года  предприятие зарегистрировано в Государственном реестре опасных производственных объектов, присвоен III класс опасности. После чего началась процедура оформления лицензии в Ростехнадзоре.

Следует отметить, что процедура получения разрешительных документов в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации, в 2015 году на территории Республики Крым для субъектов предпринимательской деятельности оказалась достаточно длительной, при этом необходимо учитывать, что в тот период завершалось формирование органов отвечающих за лицензирование на территории Республики Крым, определялся порядок выдачи разрешительных документов, что существенно отразилось на сроках оформления документов для получения соответствующей лицензии.

Как следствие, 6 апреля 2016 года ООО «Альянс-Газ» получило лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

В рамках рассмотрения обращения Уполномоченным неоднократно направлялись ходатайства в правоохранительные органы, прокуратуру Республики Крым о прекращении  уголовного преследования.

            Кроме того, 30 августа 2017 обращение директора ООО «Альянс-газ» рассмотрено на выездном совместном заседании Общественного совета федерального Центра «Бизнес против коррупции» и АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Крым в городе Симферополе при участии Главы Республики Крым, регионального уполномоченного, экспертов.

            По итогам заседания направлены адресные письма в Прокуратуру Республики Крым, Следственное управление МВД по Республике Крым  с предложениями по выработке правового способа решения проблемы уголовного преследования предпринимателя.

            1 декабря 2017 года принято решение о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом б части 2 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту незаконной предпринимательской деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Альянс-Газ» на основании пункта 4 части 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса  Российской Федерации (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено).

            На сегодняшний по поступившей в адрес бизнес-омбудсмена информации, следователем СЧ СУ МВД по Республике Крым принято постановление о прекращении уголовного уголовного, возбужденного 25 февраля 2016 года по признакам состава преступления, поредусмотренного п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ,  в связи с отсутствием события преступления.

 

Карта сайта