Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
26 мая, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Республики Крым
225 Просмотра 26.04.2018

26 апреля состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Республики Крым под председательством заместителя прокурора Республики Крым Сергея Черневича.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, представители Министерства экономического развития Республики Крым, Торгово-промышленной палаты Крыма, руководители общественных объединений предпринимателей республики, представители прокуратуры республики.

          На повестке дня рассмотрен вопрос состояния законности в сфере уголовного преследования субъектов предпринимательской деятельности, а также в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности.

По информации прокуратуры, на сегодняшний день в производстве следственных органов республики находится 390 уголовных дел по фактам совершения мошеннических действий с участием индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций.

Проверкой законности и обоснованности возбуждения в отношении субъектов хозяйствования уголовных дел выявлено одно незаконное постановление, которое отменено.

В 2017 году проведено 172 гласных оперативно-розыскных мероприятий (обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств).

По результатам проведенных прокуратурой проверок органов внутренних дел выявлено более 50 нарушений закона в связи с чем внесены 7 представлений об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

Характерными нарушениями являются издание должностными лицами (руководителями) органов внутренних дел необоснованных распоряжений об их проведении, несоблюдение порядка проведения гласных мероприятий, в  том числе, невыдача оригиналов изъятых документов или их заверенных копий, невыдача соответствующих копий протоколов, а также незаконное списание распоряжений без фактического проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Судами республики рассмотрено 13 уголовных дел в отношении 17 лиц, относящихся к субъектам предпринимательской деятельности. По результатам рассмотрения постановлено 10 приговоров в отношении 14 лиц, прекращено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц в связи с применением меры                          уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, деятельным рысканием, а также акта амнистии. Судебные решения реабилитирующего характера не постановлялись.

В большинстве случаев предприниматели осуждены за хищения бюджетных денежных средств путем внесения в официальные документы заведомо недостоверных сведений об объемах выполненных строительных работ, осуществления деятельности без лицензии, подделки специальных марок табачной продукции.

В рамках обсуждения вопроса о состоянии законности в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности, отмечено, что при формировании плана на 2018 год в органы прокуратуры Республики Крым от контрольно-надзорных органов на согласование поступило 77 проектов плановых проверок, по результатам рассмотрения которых прокурорами исключено 1 033 (41,1 %) плановых проверки из 2 513 предложенных.

Совмещено проведение 635 проверок в отношении 304 субъектов предпринимательства, чем предотвращено проведение 331 (13,2%) проверки в различные временные периоды.

Типичными основаниями для исключения из планов контрольных мероприятий являлось включение субъектов хозяйствования не отнесенных к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности, а также включение в план проверок субъектов малого предпринимательства при наличии ограничения, установленного ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Бизнес-омбудсмен поблагодарила Прокуратуру Республики Крым за совместную работу в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

«В 2017 году уменьшилось количество плановых проверок, в первую очередь благодаря применению риск-ориентированного подхода при формировании планов проверок. В то же время количество внеплановых проверок показывает рост к показателям 2016 года. Необходимо принять все меры, чтобы снизить административное давление на бизнес в Крыму»,- отметила Светлана Лужецкая.

 

Карта сайта