Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
30 ноября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Налог на имущество организацийна на территории Республики Крым, применяющие специальные налоговые режимы

30.04.2015
Пунктом 1 ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.
На основании ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
При использовании организациями упрощенной системы налогообложения п. 2 ст.346.11 НК РФ предусматривает освобождение от обязанности уплаты, в том числе налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ).
Уплата организациями единого налога на вменённый доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в том числе налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим НК РФ) (п. 4 ст.346.26 НК РФ).
Определение налоговой базы по налогу на имущество организаций как кадастровая стоимость объекта недвижимости осуществляется в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации на основании критериев, установленных п.п. 1, 2 и 4 ст.378.2 НК РФ.
Обращаем внимание, что закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных п.п.1, 2 и 4 п.1 ст.378.2 Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 146 – ФЗ (с изменениями и дополнениями), на территории Республике Крым не принимался в связи с отсутствием утвержденных субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.  
Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате, в том числе налога на имущество организаций (п. 3 ст.346.1 НК РФ).
Исходя из изложенного, от уплаты налога на имущество организаций освобождены организации, которые применяют специальные режимы налогообложения:
- упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
- единый налог на вменённый доход в отношении имущества, которое используется для осуществления "вмененной" деятельности (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
- единый сельскохозяйственный налог (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).
Карта сайта
Закрыть