Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
29 ноября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Ялтинский международный экономический форум: "Крым – территория новых решений"

22.04.2015
      17-18 апреля в Крыму состоялся Ялтинский международный экономический форум.
     В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, региональные и международные лидеры в области политики, экономики, науки и культуры, представители российского и  иностранного бизнеса, независимые обозреватели.
    Программа Форума включала проведение пленарного заседания, отдельных отраслевых секций и тематических «круглых столов». Мероприятия деловой программы были посвящены обсуждению лучших региональных практик развития и поддержки предпринимательства, улучшения инвестиционного климата, международного сотрудничества и конкурентноспособности российской экономики.
     На пленарном заседании были рассмотрены вопросы особенности применения федерального закона от 29.11.2014 года № 377 «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
    Модератор заседания, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов, признал, что закон о свободной экономической зоне (СЭЗ) принимался непросто, но в итоге предусматривает очень привлекательные условия для инвесторов.
    Действующий закон о СЭЗ покрывает всю территорию Крымского полуострова. Законом практически сняты ограничения на любые виды деятельности за исключением деятельности в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, разработки месторождений континентального шельфа России.
    Созданы льготные условия и для действующих в Крыму предприятий. Упрощена процедура регистрации и предоставления необходимых документов по принципу «одного окна».
     Министр РФ по делам Крыма Олег Савельев остановился на вопросах применения иностранного права как гарантии для иностранных инвестиций,  выплате дивидендов и офшорной практике с учетом опыта других стран.
    Виталий Нахлупин, председатель комитета Государственного совета РК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике, провел краткую презентацию социально-экономического развития Крыма и преимуществ СЭЗ. Он указал на «историческую недооцененность» Крыма и Севастополя в последние десятилетия и их особое геополитическое положение. В регионе в наличии качественные и профессиональные трудовые ресурсы, благоприятные климатические условия, развитая береговая инфраструктура, уникальная специализация экономики (туризм, виноделие, медицинская реабилитация) и молодость крымских управленческих кадров.
     Евгения Бавыкина, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, обратила внимание присутствующих, что правительство Крыма старается оперативно решать вопросы обеспечения инвесторов инфраструктурными мощностями и подготовки инвестплощадок. Имущественно-земельные отношения в СЭЗ будут регулироваться по новому закону с 2017 года. Все инвестпроекты будут иметь административную поддержку.
    Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Светлана Лужецкая, отметила, что реализация закона о СЭЗ потребует кропотливой работы и возможную доработку в процессе практического внедрения. «Мы будем защищать интересы инвесторов и приглашаю всех желающих инвесторов для активной работы на Крымском полуострове» - добавила Уполномоченный.
     В рамках указанных мероприятий прошли презентации инвестиционных проектов Республики Крым.
    За два дня в работе форума приняло участие 600 делегатов, из них – 34 представителя иностранных компаний из 13 стран: Италии, Словении, Турции, Японии, Китая, Чехии, Швейцарии, Греции, Израиля, Индии, Ирландии и др.
   Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил: "Этот форум – это новый формат, новые участники, новые посылы. Это хорошая площадка, которая позволит презентовать наши потенциальные возможности, наши преимущества".

     Форум призван стать ежегодной площадкой для обсуждения вопросов развития бизнеса в Крыму и демонстрации его потенциала, а также для выработки новых экономических решений для развития российской экономики в целом.

Карта сайта
Закрыть