Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
17 октября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Диалог крымского бизнес-омбудсмена с предпринимательским сообществом
116 просмотров 23.09.2021

23 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым под руководством Светланы Лужецкой, в котором приняли участие начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Крым Анастасия Пучкова, президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Сергей Диюк, члены Общественного совета, представители общественных объединений предпринимателей, общественные помощники бизнес-омбудсмена.

В ходе заседания Сергей Диюк проинформировал о взаимодействия Торгово-промышленной палаты Республики Крым с предпринимательским сообществом, а также услугах, оказываемых субъектам предпринимательской деятельности.

Крымский бизнес-омбудсмен отметила, что в соответствии с Федеральным законом № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» торгово-промышленные палаты отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что способствует более широкому обеспечению интересов субъектов МСП, популяризации предпринимательства, а также позволяет палатам участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки предпринимателей.

Эксперт pro bono publico Сергей Шлабович выступил с докладом об альтернативных способах защиты нарушенных прав предпринимателей, в частности третейском разбирательстве, подчеркнув, что в 2015–2016 гг. в Российской Федерации проведена реформа системы третейских судов.

Основными правовыми актами, регламентирующими третейское разбирательство в России, являются Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Закон Российской Федерации от 07.07.1993 № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

По сути, третейское разбирательство - это процедура разрешения конфликта между сторонами гражданских правоотношений, осуществляемая по соглашению сторон и на основании определенных ими правил посредством принятия обязательного для них решения третьей стороной - третейским судом.

Следует отметить, что третейское разбирательство применяется при условии, если между сторонами заключено третейское соглашение. Разрешение спора в третейском суде имеет ряд преимуществ по сравнению с государственным судом, среди основных:

  • возможность самостоятельно выбирать арбитров, являющихся профессионалами в соответствующей сфере, что гарантирует независимое и компетентное рассмотрение спора;
  • оперативность рассмотрения споров – окончательное решение выносится в одной инстанции в течение нескольких месяцев;
  • немедленное вступление в силу арбитражного решения, без процедуры обжалования.

Кроме того, для решения третейского суда установлена возможность не только добровольного, но и принудительного исполнения, на основе выданного государственным судом исполнительного листа.

Эксперт возможность обращения предпринимателей в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) и Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Вопрос повестки заседания вызвал оживленную дискуссию среди бизнес-сообщества. Предприниматели озвучили вопросы процедуры вступления в третейское разбирательство, возможности подачи документов по электронной почте, финансовых затрат на разбирательство и другие.

Кроме того, в рамках заседания заслушана информация прокуратуры республики «О результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей».

По словам докладчика, выявленным фактам нарушений прав предпринимателей оперативно принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

Выявлены факты нарушения прав предпринимателей при предоставлении муниципальных услуг в том числе, нарушения сроков, неправомерные отказы. Актуальным остается вопрос погашения задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. На сегодняшний день перед бизнесом погашена задолженность на сумму 3 млн рублей, 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Карта сайта
Закрыть