Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 апреля, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Светлана Лужецкая представила ежегодный доклад о своей деятельности Главе Республики Крым
111 просмотров 01.04.2021

В рамках рабочей встречи с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым крымский бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая представила Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республики Крым за 2020 год.

В докладе приведены результаты рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности, поступивших в адрес Уполномоченного, отражена информация о взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительными, контрольно-надзорными ведомствами, органами местного самоуправления, представителями общественных объединений предпринимателей в вопросах защиты прав и законных интересов бизнеса.

Особое внимание уделено проблемным вопросам ведения бизнеса в период введения ограничительных мер с целью нераспространения коронавирусной инфекции, принятым мерам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Республики Крым.

«Прошедший год был достаточно сложным для предпринимательского сообщества. Запреты и ограничения, введенные для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, критично отразились на бизнесе.

Оперативные и действенные меры поддержки крымских предпринимателей были приняты на региональном уровне.

Своевременно принят ряд ключевых нормативных правовых актов, позволивших снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Крымским парламентом принят региональный закон, благодаря которому более 13 тысяч крымских предпринимателей получили финансовую поддержку.

Эти меры не были исчерпывающими, они регулярно дополнялись, что позволило обеспечить государственной поддержкой максимально широкий круг предпринимателей, что Республике Крым занять третье место в рейтинге регионов по мерам поддержки бизнеса по результатам аналитики Национального рейтингового агентства», - подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республики Крым.

В ходе встречи Светлана Лужецкая проинформировала главу региона о системных вопросах бизнес-сообщества, это прежде всего, вопросы размещения НТО; снижения налоговой нагрузки; завышенной кадастровой стоимости; льготного кредитования; оказания государственной финансовой поддержки; передачи муниципальных услуг в МФЦ и другие.

Обсуждались вопросы исполнения поручения Главы Республики Крым по приведению в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации договоров аренды, заключенных до 21 марта 2014 года с субъектами предпринимательской деятельности, а также проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

«Министерство имущества и земельных отношений Республики Крым практически завершило работу в данном направлении. Выполнение поручения главами администрациями муниципальных образований находится на постоянном контроле», - отметила Светлана Лужецкая.

В заключении, крымский бизнес-омбудсмен презентовала результаты мониторинга состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки в Республике Крым, который проведен в феврале текущего года Экспертным центром Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

«Предпринимателям было предложено охарактеризовать результат деятельности за прошедший 2020 год. Стабильную работу на докризисных оборотах, в том числе, рост отметили практически 30% опрошенных, данные показатели выше среднероссийских. Аналогичная ситуация со спросом на продукцию.

В рамках проведенного опроса участники оценили возможные последствия повторного введения ограничений. Крымские предприниматели оптимистично относятся к новым ограничениям.

Участниками мониторинга определены основные необходимые меры поддержки бизнеса: прямые дотации в размере МРОТ, новые льготные кредиты, стимулирование спроса, реструктуризации кредитов, продление льготных ставок по аренде», - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов акцентировал внимание на то, что субъектам предпринимательской деятельности необходимо обращаться к бизнес-омбудсмену с целью оперативного урегулирования актуальных проблемных вопросов.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Главы Республики Крым

Карта сайта
Закрыть