Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Новости

Светлана Лужецкая: Необходимо продлить срок внедрения Федеральной государственной информационной системы «Меркурий»

09.11.2017

Состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым под председательством Светланы Лужецкой.

В его работе приняли участие первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская – Чудинович, советник Министра сельского хозяйства Республики Крым  Владимир Анюхин,  Президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Артем Мальцев, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Республики Крым Артем Коноваленко, заместитель начальника отдела по надзору за  переданными полномочиями в области ветеринарии Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и городу Севастополю    Максим Демин, депутаты Государственного Совета Республики Крым, члены Общественного совета при Уполномоченном, руководители общественных объединений предпринимателей, предприниматели, эксперты, СМИ.

В ходе заседания рассмотрены вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Республики Крым и нарушении прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.


Крымский омбудсмен акцентировала внимание, что в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.

«Существует ряд факторов, препятствующих своевременному внедрению и эффективной эксплуатации системы «Меркурий» - это незащищенность коммерческой информации, подлежащей передаче в систему электронной ветеринарной сертификации; отсутствие автоматизированных рабочих мест, сотрудников, имеющих необходимую квалификацию; у ряда производителей продукции, осуществляющих свою деятельность на отдельных труднодоступных территориях, нет технической возможности подключения к сети Интернет, в связи с чем необходимо продлить срок внедрения Федеральной государственной информационной системы «Меркурий», - отметила Светлана Лужецкая.


По словам Анастасии Лисовской – Чудинович, в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 14212 хозяйствующих субъектов Республики Крым, на 8 ноября с помощью данной системы выдано 315 531 ветеринарных сертификатов. Специалисты Комитета готовы оказывать информационную и практическую помощь при переходе на электронную сертификацию.


По информации прокуратуры Республики Крым органами муниципального контроля в 2014 и 2015 году проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вообще не осуществлялись, по итогам работы в 2016 году проведено 43 проверки, по итогам первой половины текущего года – 49.

«При этом прокурорская практика показывает, что низкое количество проверок субъектов предпринимательства, которые отражаются в официальных данных органов местного самоуправления, свидетельствуют о подмене проверок «мониторингом», осуществляемым различными рабочими группами.

При этом органами муниципального контроля повсеместно допускаются нарушения при направлении прокурорам заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок.

В текущем году муниципальным органам контроля отказано в проведении 16 контрольных мероприятий, из которых 10 (63 %) в связи с отсутствием оснований и 6 (37 %) в связи с несоблюдением требований к оформлению решений.

В текущем году от органов местного самоуправления впервые поступили проекты ежегодных планов на 2018 год, по результатам рассмотрения которых, отклонено 55 (81%) проверок из предложенных 68 мероприятий по контролю», - отметил Артем Коноваленко.


Кроме того, назначены общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым в городе Джанкой, Джанкойском и Красногвардейском районах.








Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы