Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым

Новости

При содействии крымского омбудсмена устранены препятствия в пользовании государственным имуществом на условиях аренды

12.05.2017

На прием к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Крым обратилась директор общества с ограниченной ответственности по вопросу заключения договора аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что юридическое лицо на основании договора аренды недвижимого имущества, заключенного с региональным отделением Фонда государственного имущества Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, использовало в срочном платном пользовании нежилые помещения. На момент заключения договора балансодержателем выступал специализированный санаторий                               им. Н.А. Семашко.

В соответствии с дополнительным соглашением произошла замена сторон по договору, в частности арендодателем выступило Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым. Срок действия договора был определен до 04 октября 2015 года.

С учетом предоставленных, Федеральным законом от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», субъектам малого и среднего предпринимательства Республики Крым преимущественных прав на заключения нового договора аренды без проведения конкурсных торгов, общество неоднократно обращалось с соответствующими заявлениями как в адрес собственника, так и в адрес балансодержателя - Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Республиканский противотуберкулезный санаторий им. Н.А. Семашко».

На обращения арендатора Министерство имущественных и земельных отношений Республике Крым уведомило о прекращении действия договора с 05.10.2015 года и об обязательстве по возврату имущества, при этом проинформировав, что для заключения нового договора необходимо обратиться в адрес ГБУ РК «Республиканский противотуберкулезный санаторий им. Н.А. Семашко». В то же время, балансодержатель сообщил заявителю, что не является уполномоченной стороной в данных арендных отношениях, в том числе по причине не предоставления документов о передаче соответствующего имущества в оперативное управление.

В процессе рассмотрения обращения установлен факт отсутствия согласованных действий между собственником государственного имущества и бюджетными учреждениями, которым данное имущество передано в оперативное управление, а также надлежащего контроля за использованием государственного имущества Республики Крым и нарушения прав предпринимателя, в связи с чем Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Крым направлены соответствующие запросы в Министерство имущественных и земельных отношений Республике Крым и Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Республиканский противотуберкулезный санаторий им. Н.А. Семашко».

 Согласно ответа Министерства имущественных и земельных отношений Республике Крым было предоставлено согласие на заключение договора аренды на недвижимое имущество, находящееся на балансе ГБУЗ РУ «Республиканский противотуберкулезный санаторий им. Н.А. Семашко», но в то же время, ссылаясь на письмо Федеральной антимонопольной службы от 09 марта 2016 года №АЦ/14263/16, передача указанного имущества в пользование на условиях аренды должна быть осуществлена только по результатам проведения торгов.

Не согласившись с позицией Министерства по имущественным и земельным отношениям Республики Крым, крымским омбудсменом Светланой Лужецкой направлено письмо в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю с целью получения дополнительного разъяснения относительно применения отдельных норм Федерального закона от 26 июля 2016 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

На основании разъяснений Федеральной антимонопольной Службы, заключение договора аренды недвижимого государственного имущества без проведения торгов спустя один год с даты прекращения ранее действовавшего договора в соответствии с частью 4.1 ст. 53 Закона о защите конкуренции в отношении действующих договоров аренды государственного имущества, в том числе заключенных на территории Республики Крым в соответствии с законодательством Украины до 18.03.2014 года, или заключенных до 01.07.2015 с субъектами малого и среднего предпринимательства, возможно только при надлежащем уведомлении арендатором арендодателя о желании заключить договор на новый срок, продолжение пользования арендованным имуществом и отсутствии возражений со стороны арендатора.

Соответствующие разъяснения направлены заявителю.

В результате принятых мер реагирования с заявителем заключен договор аренды недвижимого имущества сроком на три года.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым поступила благодарность за своевременную и высококвалифицированную помощь по решению данного вопроса.

 

 





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы